当前位置:易奇网 >> 首页 > 电商资讯

养猪种菜卖水果,大佬们跨界搞的农业怎么样了?(图文)

易奇网 / 来源: / 作者:lion / 时间:2016-12-20 17:24:27
从在世界互联网大会上作为宴请互联网半壁江山的菜肴高调亮相,再到三头网易味央黑猪正式亮相网易考拉黑五大促,实现半头猪竞拍价格超10万元仍受追捧。

 

\

从在世界互联网大会上作为宴请互联网半壁江山的菜肴高调亮相,再到三头易奇味央黑猪正式亮相易奇考拉黑五大促,实现半头猪竞拍价格超10万元仍受追捧。

在过去的十一月下半旬,“丁家猪”开始了它的密集刷屏之旅,每一次都吸足了业界眼球。“丁家猪”七年磨一剑的高调亮相,一时间,丁磊从互联网跨界农业养猪再度成为业内的一大关注讨论的热点话题。

而实际上跨界农业的并不止丁磊一人。细细数来,柳传志、刘强东、李国治、雷军、潘石屹、马云、李嘉诚等诸多产业大佬赫然在列。

而2009—2012这三年更是成为了产业大佬们进军农业的密集期,一度让业内有了“褚橙柳桃潘苹果,强东大米丁家猪”的说法。而这些大佬们在进军农业的选择喜好上则可谓是养猪种菜各有所爱。

产业大佬纷纷进军农业,养猪种菜各有所爱

相关报道显示:2009年,联想集团将农业确立为今后发展的核心业务之一,在2010年成立了农业投资事业部,并于2013年5月正式推出联想控股的现代农业品牌“佳沃”,开售蓝莓和猕猴桃;

2011年年初,口碑网李治国和几位互联网圈里的好友一起投资成立了一家农业公司“田园居”,开始养土鸡。

2012年2月,刘强东在其微博上透露称,要回老家租赁5000亩地种无农药无污染的大米。

西子电梯董事长王水福,承包1000多亩地种菜养鸭,并宣称“我们对现代农业的兴趣不亚于竞标大飞机,‘西子’要闯出一条用工业方法驾驭现代农业的商业模式。”

而2014年,马云联合发起的云锋基金,以及中信产业投资基金将参与投资伊利子公司畜牧公司开养奶牛 。

这些原本在IT互联网或者制造业风生水起的产业大佬们在几年前就开始纷纷进军农业,是出于何种盘算?而几年过去了,大佬们玩的农业现在又发展得怎么样了?但最关键的是:他们的跨界农业是否能为改造农业发展带去值得学习借鉴的经验?

互联网大佬纷纷进军农业为哪般?

产业大佬纷纷携资本、技术纷纷进军农业。虽然许多宣称是情怀使然。诸如2013年初,国内地产大亨潘石屹分文不取代言其家乡甘肃天水市的花牛苹果,希望凭借自身力量帮助家乡走出贫困。

李国治当年养鸡的初衷,也有很大一部分原因是出于怀旧。其谈到:“我从小在农村长大,小时候家里养三五只鸡,每天有蛋吃,过年杀鸡,现在这样的田园生活离我们越来越远,所以对这种农业生活特别向往。”

但个人认为,情怀只是其中之一,产业大佬们跨界农业,食品安全是催化剂,而从根本来说,农业发展大机遇才是其中关键。

1.食品安全问题成为大佬进军农业的催化剂

随着经济水平的不断发展,消费观念的不断进步以及近年来防不胜防的食品安全问题,直接促进了消费者对绿色生态农产品的旺盛需求,为了吃到安全食品,有相当大一部分人愿意为品牌付出溢价。

而这也成为促进产业大佬们进军农业的直接因素。丁磊、刘强东进军农业,一个直接因素就是想探索出全新的农业模式,规避令人担忧的食品安全问题,让消费者吃上放心的猪肉、大米、水果、蔬菜。其实我们看到,几乎所有的大佬进军农业,打出的都是一副绿色安全健康牌。

2.民以食为天,中国农业现实蕴含巨大机会

无利不起早,商业大佬们跨界进军农业,并非一时的心血来潮,个人认为最根本的一点还是看中了中国农业发展所蕴含的巨大机会。有意将其打造为企业新的业务赢利点。

首先国家政策正在大力推进农业现代化建设,近年来,国家对农业的投入一直在加大力度,农业投入额度不断增长,数据显示:中央三农投入从2005年的2975亿增加到2013年的13799亿,复合增速达到21%。

而另一方面则是:当下中国农业正处于从近代化农业朝着现代农业全面演进阶段。农业发展正砸朝着 “专业化、规模化、集约化、深加工、信息化、标准化、生态化、社会化服务”的趋势发展(清科研究中心《中国农业行业投资现状及未来趋势》)。

而这些产业大佬们进军农业,正是看到了这样的趋势。

柳传志在谈及联想为何大力发展农业产业时就透露其至少有三个原因:一是在现代农业技术之外,计算技术和互联性技术正在加速融入传统农业;二是政策趋势有利于农业产业的升级转型;三是中国将成为全球最大的农产品需求国,是应该将中国市场与全球资源对接的时候了。

柳传志认为,受以户为单位的小农经济影响,中国农业产业至少面临两次技术升级的机会,一是现代农业技术升级,二是互联网技术升级。

而这一点,与雷军的看法有些不谋而合。此前雷军也表示:中国农村缺了两代,一是缺了早期的IT,二是互联网,但移动互联网把前面两个时代跳过去。

从这个角度看,农村什么事情都可以做,每一个角度、每一个维度都可以看。“我认为这十年之内,会产生一大批百亿美金市值的农村互联网公司。”农村互联网是小米未来十年最核心的投资领域。

几年过去,大佬们跨界搞的农业现在发展咋样了?

仔细算来,这轮跨界农业的潮流也已经有了几年。那么需要面对的一个问题是:大佬们跨界搞的农业现在咋样了?

从现实情况来说,我们发现,大佬跨界农业,也是一路从质疑走来。虽然依旧面临着诸多挑战,但是许多品牌已经从业界质疑期开始走上了正轨。从大佬跨界农业以来的发展路径来看,似乎与柳传志当时所言的“不急着挣钱,前3-5年是投入期,以后才慢慢有回报。”颇为一致。

当时这些大佬们宣布进军农业,被业界认为是炒作作秀居多。并且也一度的确是销量不景气,诸如在2014年12月,聚划算首页主推褚橙、柳桃、潘苹果三款水果的团购,并打出“三果志”的主题。

但是据当时报道显示,其实只有褚橙取得了销量的成功,而柳桃和潘苹果销量却不尽如人意。而丁磊的丁家猪也因为迟迟不上市而被几度之一,刘强东的大米也因为“有机”二字而一度被推上风口浪尖。

但站在现在来看,大佬们跨界农业,几年过去了,许多品牌已经开始走上了正轨。

联想控股的农业与食品板块在2015年还实现了盈利,数据显示:2015年联想控股农业与食品板块收入为16.39亿元,同比增幅为7%,其净利润则由上年同期的净亏损9.48亿元转为盈利1.34亿元。

而丁磊的丁家猪,跳票七年之后,亦是处于准备上市阶段。据华西都市报报道:丁磊在今年九月参加电子科大校庆活动时透漏,2万头“丁家猪”将在不久之后带着绿色生态美味标签登上中国人餐桌。

商业大佬跨界农业带来哪些可供借鉴经验?

当下,中国农业中处于从近代化农业朝着现代农业全面演进阶段,但实事求是的来讲,当下我国的农业发展面临这诸多挑战。

近日清科研究中心在其发布的《中国农业行业投资现状及未来趋势》研究报告中就总结归纳了当下中国农业产业发展中存在的“农业基础设施落后、机械化结构失衡,区域失衡、农业污染严重、劳动素质较低,且流失严重、生产效益较低、土地质量下降”六大特征。面对中国农业产业的当下现实,大佬们进军农业诸多做法,其实能够给当下的农业发展带来诸多启发。

1.专业规模集约化生产,提升产品溢价

当下,农民在农业生产过程中面临的一大问题是很多地方依旧是处于粗放式的耕作之中,而粗放式生产带来的结果是低产品产出和高劳动成本支出。

并且我国农民的朴实传统更倾向于珍惜来之不易的成果,而不愿意舍弃,对农产品产量的重视甚于对农质量的重视,使得产品在销售价格上无法获得足够溢价。

然而我们看看这些大佬们在农产品上的操作方式,其实我们发现,他们在农产品上采取的手法是:专业规模集约化生产,在保证产合理产量的同时,更在追求质量,以此来换取更高的产品溢价。

诸如褚橙,据此前相关报道谈到:“为了让每颗橙子都享受到充分的阳光和营养,褚时健让每颗树仅留240-260朵花”,在如易奇在养猪时,通过科学的管理,规范化的猪舍设计,实现了六个人管理两万头猪。而相对于传统的养猪场而言,六人管理2万头猪是几乎不可能完成的任务。

2.借助互联网力量,实现生态化和社会化服务

大佬们进军农业,诸多借助互联网的力量,实现了生态化和社会化服务的传播。诸如易奇养猪,虽然此前被调侃了七年,但是其在养猪这件事儿上,却是深切的借助了互联网的力量,实现了生态化和社会化服务的传达。

易奇在它们的猪身上安装了传感器,可以实时监测各种数据。而丁磊为了证明易奇猪肉的安全,更是准备将整个养殖过程公开,在未来还会将从育种到屠宰上市的整个养猪过程直播给公众看。使得其产品能够精准溯源,供消费者随时查询,即便是肉制品也可以找到来自哪一头猪。

这种链接互联网的方式,对于提升消费者对于食品安全的信心,无疑有着颇多提升。而易奇的这种做法,而对于其他农业主而言,也未尝不是一种新的尝试方式,利用网络直播这类形式,让原本只能在消费尾端(菜市场或餐桌上)看到的食材成品转变为从全流程的可控可查,并且这也将提升消费者对产品的忠诚度。

初开在实现消费端的流程可控之外,而另一方面,借助当下电商网络,更能够实现食品的多渠道去区域的销售,让农产品打破原本的区域限制,被更多消费者的端上餐桌。

3.农业思维升级,以营销带动优质作物被更多人知晓

我们看到,产业大佬们跨界进军农业,他们的农产品相对于其他其他产品而言,具备更大的品牌知名度和更高的产品溢价。这与这些大佬们充分利用其身所具备的属性、资源不断的推广自家产品、打造品牌有着莫大关系。

诸如,潘石屹,利用互联网发声,为家乡苹果做免费宣传;再如丁磊的丁家猪,虽然前几年并没有上市,但是业界却对其保持着相当的关注度,这与其随着丁磊连续三年出现在乌镇的世界互联网大会宴请嘉宾的餐桌上有着莫大关系。

互联网的半壁江山都在吃着丁磊的猪肉是,想不出名也难。而更高层次的是让产品具备人格化标签,诸如褚橙,其所售卖的不仅仅是一盒橙子,而是人生励志。

而这些大佬们对其自家农产品的营销推广方式,其实对于广大的农产品生产者而言也是具备借鉴意义的。从当下现实来说,由于缺乏有效的市场扩展和产品知名度,只能在本区域内小打小闹,而不能被更多的消费者所知晓,无法去扩展更广阔的市场,做大做强。

写在最后

商业大佬纷纷进军农业,这不仅仅是情怀使然,而更是被农业所蕴含的巨大发展潜力和广阔的市场空间所吸引。几年过去,我们看到,各路大佬们跨界农业,虽然在当下依旧面临着诸多挑战,但是许多品牌已经从业界质疑期开始走上了正轨。

而对于正处于从近代化农业朝着现代农业全面演进阶段的中国农业来说,这些大佬们进军农业所带来的诸如“着重品牌化打造、溢价提升、精细化操作、互联网服务化”等等农业的现代化发展和思维方式,无疑能够给当下的农业发展带去诸多启迪。

关键字:互联网,跨界
页面关键字:互联网,跨界  易奇网
珠海易奇科技有限公司成功申报高新技术企业入库
珠海易奇科技有限公司
珠海易奇科技有限公司