当前位置:易奇网 >> 首页 > 易奇网讯

国家级非遗申请互联网众筹前景看好

易奇网 / 来源: / 作者: / 时间:2015-08-11 10:51:43
达成率3013%。在网络众筹平台上,这一成绩绝对算得上惊艳,而这个结果竟来自一项国家级非物质文化遗产项目——建窑建盏。建窑建盏烧制技艺,特指福建南平窑黑釉茶盏烧制技艺,被列入第三批国家级非遗名录。

达成率3013%。在网络众筹平台上,这一成绩绝对算得上惊艳,而这个结果竟来自一项国家级非物质文化遗产项目——建窑建盏。建窑建盏烧制技艺,特指福建南平窑黑釉茶盏烧制技艺,被列入第三批国家级非遗名录。“非遗项目在网上众筹能取得这么好的成绩,我们感到无比骄傲。”项目发起人林钦这样告诉记者。

  目前在众筹网上的非物质文化遗产项目已经突破百个,非遗项目在“互联网+”的帮助下,焕发出新的生命力。有专家认为,业已成熟的电商平台解决了用户标准化商品的需求,而众筹平台瞄准的则是非标准化的产品,这与具备独一无二技艺文化传承特性的非遗项目不谋而合,所以非遗众筹的前景令人看好。

  非遗项目在众筹中彰显魅力

  建盏是我国宋代由建窑烧制出的一种非常著名的喝茶饮酒的用具,不仅百姓广为使用,部分精品也进贡宫廷,并曾流传日本、朝鲜和东南亚等国家,因其色泽漆黑发亮,在当地也有人把它叫做“黑碗”,后因历史久远,其制作工艺曾失传多年。建窑建盏烧制要经过选瓷矿、淘洗、配料等13道复杂工序,然后采用手工拉坯成型,运用推、拉、收、放等手法,找到器壁最佳形式。

  尽管有了国家级的“抬头”,这一技艺依然让人感到陌生。“我曾经在网上看到过一篇点击率不低的文章,不仅混淆了建盏的概念,还认为建盏有毒。”当时身为记者的林钦曾经对建盏进行过专门报道,在查阅大量资料后,林钦在网上发布帖子进行回应。这次经历让他意识到在网络时代,建盏文化的传播方式显得落后了,他索性辞职,和两位合伙人一起,开始了建盏文化的推广之路。

  “建盏之家”的微信公众号建立起来后,短时间内便吸引了上千的粉丝,见识到了“互联网+”时代的力量。在今年一次出差北京的间隙,林钦与众筹网的工作人员进行了一次深聊,结果一拍即合,决定用众筹的方式唤起大家对这项国家级非遗的认知与重视。

  今年5月,首个项目上线,20天的期限中,共筹资1.8万余元。一个月之后,第二个项目再次上线,没想到这次吸引了空前的关注,筹资规模超过15万元,让“建盏之家”成为了众筹网上的热点发起人。在此过程中,林钦三人不仅对建盏知识进行了普及,还列出了非遗传承人裴春元的传承谱系、技艺特点,效果斐然。众筹而来的资金,扣除艺术家创作的成本之外,盈余部分全部用于建盏文化推广活动。

  眼下,“独家设计建盏‘左撇子’——体验返璞归真之意境”再次上线。项目分为5种支持方式,支持15元,可获得一片宋代残片及一泡野茶;支持99元,在上述基础上另加兔毫建盏一只及专业文玩袋一只。随着支持金额增长,获得的物件也越多。当然,支持者也可以无私支持,不图回报,这种方式被称为“奖励性支持”。

  属性相合,非遗众筹前景看好

  众筹网上的文化板块起步于去年年初,由于不能像纯商业众筹项目那样直观看到利益回报,负责团队曾一度认为困难重重。众筹网刘景宏说:“当初是抱着筹人气的心态决心做这一板块。”出乎意料的是,包括非遗项目在内的文化板块迅速增长,并且“重复关注度”明显高于其他项目。

  除了建盏之外,手工宣纸、木版年画等非遗项目也已经在众筹网上发起了相关众筹。其中,手工宣纸项目在7月8日上线当天就完成了预设的3.99万元的众筹目标。在其他互联网众筹平台上,武术、针灸等非遗项目亦有上线。

  在已经公布的四批1517项国家级非物质文化遗产中,不少非遗濒临失传;互联网的加入,或许能够缓解这一困境。刘景宏坦言:“众筹的‘筹人’‘筹智’是对非遗传播和发展最为有效的推动。‘筹人’包括让更多人了解非遗项目和文化,甚至帮助非遗传承人招到徒弟;‘筹智’则对非遗在互联网时代的进一步发展意义深远。”

关键字:易奇网 非遗 众筹 互联网
页面关键字:易奇网 非遗 众筹 互联网  易奇网
珠海易奇科技有限公司成功申报高新技术企业入库
    相关链接:无相关信息
珠海易奇科技有限公司