当前位置:易奇网 >> 首页 > 奇闻趣事 > 军事新闻

美军及我军轻机枪班组编成及选型

易奇网 / 来源: / 作者: / 时间:2009-08-25 10:34:46
火力强盛但笨重的马克沁机枪的出现使徒步步兵进攻预设阵成为噩梦,轻机枪成为重要的进攻和防御武器,在二战后几乎所有的步兵分队都是围绕着轻机枪展开战术行动。美军步兵班组的编制就是典型的例子。

 纵观军事史,技术的进步总是推动着战术的变化。火力强盛但笨重的马克沁机枪的出现使徒步步兵进攻预设阵成为噩梦,而当重量轻巧便于单人携带的轻型机枪的出现,使小规模步兵分队也能获得强大的火力,于是大型部队的线性冲击演变成小路多群、分工协作、隐蔽推进的战术形式。轻机枪成为重要的进攻和防御武器,在二战后几乎所有的步兵分队都是围绕着轻机枪展开战术行动。美军步兵班组的编制就是典型的例子。

美国海军陆战队的人宣称,围绕轻机枪建立“火力小组”这个概念是他们最早提出的,最早在1912年美国海军陆战队干涉尼加拉瓜内政时就已经发现“火力小组”编制的好处。不过真正意义上的火力小组形式是在美军装备勃朗宁自动步枪(BAR)后才开始的,而且是在二战期间发展成熟。事实上,直到二战爆发前夕,美国海军陆战队的步兵班仍然是只有1支BAR的9人班;到了1942年才把步兵班人数扩展到13人;然后到了1943年,又根据南太平洋战斗的经验把BAR数量增加到每班两支,但人数却减少至12人;到了1944年,才最终演化成由三个4人火力小组及一名班长所组成的13人班,每一个火力小组装备有1支BAR,每一个步兵班共有3支BAR。这种编制形式一直沿用到今天。而美国陆军的步兵班则仍然为9人班,包括两个4人火力小组及一名班长。

美国海军陆战队的IAR计划 - D Boy - GunWorld的波
1944年时美国海军陆战队的13人班,按照“三角形”概念划分为三个4人火力小组。

到了越南战争初期,当美军装备7.62×51mm口径的M14步枪后,为了降低后勤供应的复杂性而撤装了BAR。试图取代BAR的班用轻机枪有两种方案:一是改进自M14步枪的M15轻机枪,二是要重很多的M60中型机枪。但这些试验都失败了,M15没有装备部队,而M60成了排属机枪。幸好能够全自动射击的M16很快就取代了M14(当时美军装备的M14都上了快慢机锁而只能半自动射击),所以当时的美军步兵班在近战当中还是拥有较强的压制火力。

在越战结束后,美国海军陆战队主导研制的M16A2取代了M16A1。M16A2的有效射程更远,然而M16A2的全自动功能被限制在3发点射,这使得美军步兵班失去了能够全自动射击的轻武器。作为替代,美军装备了比利时FN公司研制的米尼米轻机枪,即M249班用自动武器(SAW)。在此时的编制中,每一个火力小组就装备有一挺M249,即每一个美军步兵班中就装备有2挺(陆军)或3挺(海军陆战队)M249。

有趣的是,直到今天美军M249射手的军事职能(MOS)并不是叫做“机枪手”,而是叫做“自动步枪手”(Automatic Rifleman),这个称呼与BAR有关。当年枪械大师勃朗宁在研制BAR时的初衷只是为了增强步枪手的火力,但该枪并没有取代手动步枪成为制式步枪,反而是成了美军第一种班用轻机枪。当装备M1伽兰德后,由于M1伽兰德是半自动武器,而BAR仍然是班用轻机枪。所以在美军的术语中,班用轻机枪就一直称之为“自动步枪”,而美军步兵班编制中的轻机枪射手的MOS名称也称之为“自动步枪手”。(笔者曾经见过美国陆军士官手册的中译版上,由于不了解MOS中的AR含义,而译成了“半自动步枪手进行火力压制”。)

现在的M249与当年的BAR相比,其重量相若,但弹链供弹使其火力更强,在该枪装备使用多年来表现是优秀的,但却还是嫌太笨重,尤其是在城市战中。为了进一步提高陆战队机枪手的机动能力,美国海军陆战队在2001年开始进行一项名为IAR的试验,以评估采用更轻巧的自动武器取代M249的可行性。IAR在字面上是“步兵自动步枪”(Infantry Automatic Rifle)的意思,但如前文所述,在此IAR也许译为“单兵轻机枪”更为合适。而之所以加上Infantry这个词,是因为USMC希望该枪能成为真正的单兵武器,不需要配置副射手——虽然现代美军步兵班编制中没有为M249射手配备副射手,但陆战队中的“自动步枪手助手”(assistant automatic rifleman)一方面既是能够独立战斗的步枪手,同时又要为M249射手分担后备枪管和部分弹药,实际上其职能就是兼职的机枪副射手。

关键字:半自动步枪,轻机枪,美国海军陆战队,美国陆军,中国人民解放军,88式轻机枪,95式轻机枪
页面关键字:半自动步枪,轻机枪,美国海军陆战队,美国陆军,中国人民解放军,88式轻机枪,95式轻机枪  易奇网
珠海易奇科技有限公司成功申报高新技术企业入库
    相关链接:无相关信息
珠海易奇科技有限公司