当前位置:易奇网 >> 首页 > IT/软件

致敬莎翁400周年,英特尔如何用黑科技“还原”经典《暴风雨》?(图文)

易奇网 / 来源: / 作者: / 时间:2016-11-24 10:14:49
今年是莎士比亚逝世四百周年,作为欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家,他的作品几百年来依旧广受欢迎,在全球很多国家都会以不同文化形式再次演出,其中最著名莫过于英国的皇家莎士比亚剧团的表演。 而这一次

 

致敬莎翁400周年,英特尔如何用黑科技“还原”经典《暴风雨》?

 

 

今年是莎士比亚逝世四百周年,作为欧洲文艺复兴时期最重要、最伟大的作家,他的作品几百年来依旧广受欢迎,在全球很多国家都会以不同文化形式再次演出,其中最著名莫过于英国的皇家莎士比亚剧团的表演。

 

 

而这一次,皇家莎士比亚剧团联手英特尔和Imaginarium工作室,利用一种前所未有的动作捕捉技术,重新演绎了那场莎士比亚最富想象力的戏剧之一《暴风雨》,这也是莎士比亚的最后一部完整戏剧。

 

 

哪里用到动作捕捉?

 

 

Intel-The-Tempest-8

 

 

《暴风雨》由皇家莎士比亚剧团艺术总监Gregory Doran执导,皇家莎士比亚剧团艺术家Simon Russell Beale饰演该剧的主人公、魔法师Prospero,由设计总监Stephen Brimson Lewis担纲设计。

 

 

演出所用的技术由Imaginarium工作室开发,该工作室最擅长的就是把艺术作品和数字应用整合,它利用来自全球的最新表演捕捉技术——VFX和实时动画,并且配合英特尔的高端处理器,用黑科技释放了非常多经典元素。

 

 

如果你还不了解《暴风雨》的故事,可以先看一下豆瓣官方对于此剧的介绍,大意是:

 

 

 

 

普洛斯彼洛是意大利北部米兰城邦的公爵,他的弟弟安东尼奥野心勃勃,利用那不勒斯国王阿隆佐的帮助,篡夺了爵的宝座。普洛斯彼洛和他那三岁的小公主历尽艰险漂流到个岛上,他用魔法把岛上的精灵和妖怪治得服服贴贴。普洛斯彼洛用魔术唤起一阵风暴,使其弟弟和那不勒国王的船碰碎在这个岛的礁石上,船上的人安然无恙,登岸后依然勾心斗角。普洛斯彼洛用魔法降服了他的弟弟和阿隆佐,使他们答应恢复他的爵位。最后大家一起回到意大利。本剧还歌颂了纯真的爱情、友谊和人与人之间的亲善关系。

 

 

 

 

整部剧中,动作捕捉技术主要用于精灵 Ariel 这个角色,在皇家莎士比亚剧院的现实舞台表演中,被数字化重新塑造的角色精灵 Ariel 可以肆意的上天入地,带来一种相当魔幻的视觉体验,甚至连主创团队都对此感到惊艳。

 

 

 

 

 

 

以上采访视频来源 intel newsroom,经钛媒体翻译(剪辑/苍老师、字幕/李佳能)

 

 

 

 

如何实现的?

 

 

致敬莎翁400周年,英特尔如何用黑科技“还原”经典《暴风雨》?

 

 

 

 

该技术的工作原理是:

 

 

1、通过动作捕捉技术实时捕捉到演员的动作、面部表情等数据,以确保演员的完整表演能转化为数字角色;
2、从动作捕捉服上获取的数据,会实时传输到搭配英特尔酷睿i7处理器、至强处理器、至强Phi的工作站进行实时渲染,再通过motion builder的软件,进入两个平行的Unreal engine处理,一部分是解决摄像头的角度,另外一部分是解决余量(redundacy)。
3、数据处理的结果到达至强处理器进行图形处理,生成影像后通过一种独特的介质,用现场27台高精度投影仪投射到舞台上。

 

 

 

 

致敬莎翁400周年,英特尔如何用黑科技“还原”经典《暴风雨》?

 

 

你如果看到一位穿着紧身衣身上密密麻麻挂着白点的人,在一片空空如也的场地,傻不啦叽地行走、打拳、念对白,那么他很可能正在用动作捕捉技术拍戏。

 

 

致敬莎翁400周年,英特尔如何用黑科技“还原”经典《暴风雨》?

 

 

上面这个过程几乎还原了一名演员的全部动作、表情,更重要的是,对整个数字环境的渲染是实时进行的,这也就意味着在现实中呈现的虚拟化身,不再需要提前制作。

 

 

致敬莎翁400周年,英特尔如何用黑科技“还原”经典《暴风雨》?

 

 

为此,皇家莎士比亚剧团、英特尔和Imaginarium工作室进行了一年多的研究,担当精灵的演员甚至从4月份就已经开始演练,这才最终得以让数字化身栩栩如生地实时出现在舞台上,与现实中的演员直接互动、同台献艺。

 

 

还有哪些电影用到动作捕捉技术?

 

 

动作捕捉技术(motion capture 简称mo-cap)是一系列技术的通称,目前大型特效电影制片厂或是视频游戏工作室都在往这个方向努力,包括著名电影《阿凡达》、《速度与激情7》中都有过类似的应用。

 

 

使用这项技术,演员可以和动画人物实时互动,就像是一对镜中人,这大大拓宽了演员的戏路,让演员能在各种不存在的特效背景里施展自己的才华。甚至今年大热的超级IP电影《魔兽》中,反派古尔丹的饰演者吴彦祖都险些成为了特效陪衬。

 

 

致敬莎翁400周年,英特尔如何用黑科技“还原”经典《暴风雨》?

 

 

在前不久郭敬明导演的《爵迹》也有类似技术应用,但是电影效果却惨不忍睹,被人戏称为“页游”效果,可见其门槛并不低。据英特尔方面介绍,此次制作 Ariel 动画效果的 PC,仅内存就是送人类登月的那台计算机内存的 5000 万倍。

 

 

和电影一样,全新制作的《暴风雨》将会给戏剧的表现形式带来前所未有的突破,增添新的展示维度,看来我们中华民族的京剧、川剧、皮影戏神马的都不远了!

关键字:珠海易奇,电商,电子商务,软件开发,签到系统,软件定制
页面关键字:珠海易奇,电商,电子商务,软件开发,签到系统,软件定制  易奇网
珠海易奇科技有限公司成功申报高新技术企业入库
珠海易奇科技有限公司
珠海易奇科技有限公司