当前位置:易奇网 >> 首页 > 珠海资讯

神奇!珠海这栋大楼会“呼吸”还能“发电”……

易奇网 / 来源: / 作者: / 时间:2016-11-30 10:50:25
2016年珠海市建筑节能和绿色建筑示范工程现场观摩会昨日举行,260名业内人士参观了珠海超低能耗示范楼的代表:兴业太阳能研发楼。记者从观摩会获悉,这栋大楼除了“会呼吸”无需空调外,光伏幕墙结构还让

 2016年珠海市建筑节能和绿色建筑示范工程现场观摩会昨日举行,260名业内人士参观了珠海超低能耗示范楼的代表:兴业太阳能研发楼。记者从观摩会获悉,这栋大楼除了“会呼吸”无需空调外,光伏幕墙结构还让它自身就成了一座微型发电厂。

资料图片

兴业太阳能研发楼占地面积2302.72平方米,建筑高度75.55米,地上层数为17层。从远处望去,兴业太阳能研发楼的造型就像两片新叶,生意盎然。走进研发楼大厅,你会发现其中更加别有洞天。据兴业太阳能公司工作人员介绍,根据设计,这栋大楼的一楼大厅即便在夏天也无需开空调。这是如何做到的呢?工作人员请参会者留意,一楼的玻璃墙全部是细条的竖状玻璃,只要一打开按钮竖向玻璃就能像百叶窗一样打开,有助于室内通风。与此同时,屋内还有通风井加大通风力度。可珠海夏季高温炎热,单纯通风难以将温度完全下降,因此,大堂还配备了水幕帘降温、大吊扇等,从而保障室内空间的舒适度。

会“呼吸”的除了一楼大厅外,还有大楼的玻璃。据了解,这栋大楼的玻璃是建筑方历经9个月寻觅后才选定的特殊玻璃。普通玻璃能够透入太阳光90%的能量,而这种玻璃因特殊设计只能够透入太阳光25%的能量。这样一来,即便夏季炎热高温,有了玻璃的阻挡,室内温度也不会太高。

但太阳能就白白浪费不用吗?当然不是。据了解,这栋大楼的另一个特点在于能“发电”。原来,大楼的外立面分为三大部分,其中太阳光照多的地方使用的是光伏幕墙,而部分阳光被遮挡的地方则种上了立面绿化,朝阴面使用的是和光伏幕墙外观相似但不能发电的彩釉玻璃。这样一来,在保持外立面的统一美观的同时,又能够对太阳能物尽其用。据了解,包括光伏幕墙在内,兴业太阳能研发楼的整体光伏系统每年能提供150000千瓦时的绿色电力,这栋超过20000平方米的办公建筑可以实现11%的光伏能源自给。

据了解,今年4月,兴业太阳能研发楼收到了我国绿色建筑方面的最高级别证书《三星级绿色建筑设计标志证书》。预计明年年初,兴业太阳能研发楼就能正式入住。

关键字:电商,易奇,珠海,科技,开发,微信
页面关键字:电商,易奇,珠海,科技,开发,微信  易奇网
珠海易奇科技有限公司成功申报高新技术企业入库
珠海易奇科技有限公司
珠海易奇科技有限公司